고려대학교 공학대학원 석사과정

• KUPID

대학원소개

천년을 만들어낼 百年技術

고려대학교와 함께하는 당신은 대한민국 리더 입니다.

본 대학원은 1987년에 설립되었으며 4개 전공분야의 석사학위 과정과 건설경영최고위과정을 두고 있다.

본 대학원의 교수진은 고려대학교의 해당 전공분야 200여명의 권위 있는 전임교수들로 구성되어 있으며 분야별 산업기술의 연구와 교육에 전념하고 있다. 본 대학원의 강의는 직장인들의 편의를 도모하기 위하여 야간에 실시하고 있으며 석사과정은 5학기 등록하여 총 30학점 이상을 취득하고 종합시험, 구술시험 및 논문심사에 합격하면 공학석사 학위가 수여된다. 본 대학원에서 석사학위를 취득한 자는 일반대학원의 박사과정에 진학할 수 있는 자격이 있다.

연구과정은 기업체 또는 사회 여러 분야의 지도급 인사들이 새로운 기술지식을 재충전하기 위한 과정으로서 1년간 2학기를 등록하여 6과목(12학점)을 이수하면 증서를 수여하고 고려대학교 교우의 한 사람으로 교우회의 각종활동에 참여할 수 있게 된다. 사회인에 대한 재교육을 목표로 한 고위과정의 운영을 통해 기업 및 산업현장에서 느끼는 체험을 이론과 접목시킬 수 있는 전문교육으로 건설경영최고위과정을 두어 운영하고 있다.

아울러 우리나라 산업계에 지대한 공헌을 하신 분을 모시는 석좌교수제를 2000학년도부터 도입하여 대학원 발전에 큰 도움을 주고 있다. 본 대학원 재학 중에는 과학도서관, 정보전산회를 비롯하여 본 교내 각 연구실의 연구시설을 이용할 수 있으며, 산업체와의 산학협동 연구를 통하여 새로운 산업기술개발에 참여할 수 있다.